К сожалению, на большинстве предприятий вопрос хромоты часто недооценен, и можно наблюдать следующую картину:
Например, вы управляете предприятием на 1200 голов (стандартный животноводческий комплекс). Когда у вас впервые захромало 30 голов, для вас это некоторый стресс и шок.
Ваши сотрудники могут начать с этим что-то делать. Так как отсутствует корректная система реагирования и оперативного устранения хромоты, хромота поголовья продолжает расти.
Когда хромает уже 120 голов, персонал, который не знает, что именно нужно делать, находится в легком замешательстве и создает имитацию бурной деятельности, пытаясь как-то решить данную проблему. Поскольку принимаемые меры неэффективны, все службы начинают снимать с себя ответственность, перекидывая вину друг на друга или внешние факторы («наши коровы хромают, потому что мы начали давать зеленку»).
Когда хромает 300 и более голов, ситуация переходит в стадию хронической, падают надои и другие показатели, которые невозможно восстановить привычными методами и инструментами. Смена рациона, ввод новых добавок и другие действия не приводят к ожидаемым результатам. Ветеринарная служба начинает не справляться с объемом больных животных, поступающих на лечение. Выбраковка животных по хромоте достигает критического уровня. Ситуация приближается к точке невозврата, все кроме директора смиряются с ситуацией и «опускают руки», вся область ответственности переходит на руководителя.
Руководитель начинает терзаться извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Причины возникновения массовой хромоты очень просты. Скорее всего произошло какое-то событие, которое дестабилизировало систему. Например, вы надоили молока больше, чем планировали, персонал переключился на возникшие в связи с этим вопросы и перестал уделять время профилактике.
Причины могут быть и в другом: подрядная организация или местные ортопеды провели некачественную обрезку копыт, возникла вспышка эпидемии, закупили некачественные корма, оборудование или напольные покрытия вышли из строя. Также ситуация могла произойти из-за смены персонала.
Для того, чтобы не потерять поголовье, вам, как руководителю, необходимо уметь оперативно выявить данную ситуацию и разработать комплекс мер по ее устранению.
Каждый раз все службы и ведомства – ветеринарная, зоотехническая, ортопедическая должны быть готовы к изменениям, иметь четкий план действий при каждой неплановой ситуации, иметь несгораемые остатки лекарственных и прочих средств, необходимых для нормализации ситуации.
Например, предполагается массовый ввод нетелей на ферму. Вет.служба заранее должна подготовить дезинфицирующие средства, продумать и подготовить конструкцию копытных ванн. У нее должен быть регламент правильного ввода животных, регламент дезинфекции, регламент систематического осмотра с оперативным выявлением хромых и больных животных и оказания своевременного лечения.
Если рассматривать вопрос стратегически, то в первую очередь имеет смысл задать стандарты хромоты на предприятии.
У вас должна быть точная система учета и контроля хромоты, чтобы вы могли оперативно реагировать как руководитель. В эту систему должны войти как минимум следующие показатели:
- Хромота (сколько животных на все поголовье хромает);
- Процент выздоровления с первой повязки;
- Эффективность проведения лечебных мероприятий;
- Эффективность постановки копытных ванн.
Общепринятым мировым стандартом является:
- Если процент хромоты поголовья составляет 5% и менее, на вашем предприятии все отлично.
- Если процент хромоты поголовья находится в диапазоне от 5 до 10%, ситуация является хорошей, и вам нужно посчитать, насколько экономически рентабельно попытаться снизить хромоту до 5%, или решить, что для вас вполне приемлимо поддерживать хромоту на уровне до 10%.
- Если процент хромоты поголовья находится в диапазоне 10-15%, это та красная граница, которая требует принятия экстренных мер и ежедневного повышенного контроля работы ветеринарной и ортопедической службы вами лично или вашим представителем с предоставления сотрудниками данных служб обязательных ежедневных отчетов. Вы должны затребовать у зооветеринарной службы полный перечень хромающих коров с разбивкой по дифференциальным диагнозам. То есть, хромающие по «техническим» причинам (неправильная обрезка, травма и т.п.) и инфекционным причинам (болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит, некробактериоз). Кроме того, обязательно затребуйте разработанный и утвержденный ветеринарной службой план снижения хромоты и поддержания хромоты на оптимальном уровне. Обязательно уточните, имеет ли ветеринарная служба необходимые ресурсы для снижения хромоты собственными силами, или необходимо приглашать стороннюю организацию.
- Если общий процент хромоты на стадо превышает 15%, вам необходимо привлечь стороннюю компанию как минимум для аудита – определения текущей ситуации и разработки пошагового плана действий, как максимум – для экстренного решения ситуации (стрижка, лечение).
Желаем здоровья вашим коровам!
Юрий Кошутин
Ветеринарный врач-ортопед
Руководитель группы компаний «Копытный сервис»