Каблуки приклеивают к подошве здорового пальца копыта, в результате чего повреждённый палец приподнимается над поверхностью пола. Это снимает с него нагрузку и уменьшает его загрязнение. Необходимость в постановке каблука возникает, как правило, при технических заболеваниях копыт, которые являются следствием несвоевременной или неправильной обрезки копыт.
Важно: обучите специалистов своего хозяйства правильной обрезке копыт, чтобы не навредить здоровью животных, а если нет такой возможности, то пригласите профессиональную бригаду для данной процедуры.
Длина и ширина накладки должны соответствовать форме копыта. После приклеивания каблука на палец передняя часть накладки должна совпадать по длине с зацепом копыта, а в области мякиша выступать над подошвой. Когда каблук установлен, пораженное копытце «парит» в воздухе, особенно заметно это в области мякишей.
Установка каблука на копыто:- Надежно зафиксируйте животное в ортопедическом станке.
- Зафиксируйте копыто и проведите функционально-терапевтическую обработку (максимально выровняйте копытный рог - на больной ноге в том числе);
- Переходите к здоровому пальцу. Зачистите верхний слой копытным ножом или болгаркой, после этого следует обезжирить поверхность и дать ей высохнуть (для ускорения процесса, особенно в зимнее время, можно использовать обычный фен);
Рекомендация: сделайте на подошве неглубокие насечки ножом - с шероховатой поверхностью лучше происходит сцепление клея.
- Нанесите клей сначала на подошву, потом на каблук. Накладку приклейте к копытцу, плотно прижимая. Остатки клея, выступающие из шва, разотрите по наружной плоскости, образуя с копытцем и колодкой, как бы, одно целое. Дождитесь полного схватывания клея (все зависит от фирмы, производящей клей). Также, можно ориентироваться о затвердевании по остаткам клея на шпателе или на пистолете.
Важно: следите за тем, чтобы клей не попадал на мягкие ткани, так как после затвердевания он будет натирать и врезаться в кожу животному.